Для длительного хранения зерна с сохранением его потребительских качеств используют зерносклады, элеваторы и металлические силосы. Рассмотрим эти типы зернохранилищ детальнее.
Зерносклады
Зерносклад ─ это постройка в один этаж с двускатной кровлей. Высота этажа составляет в среднем 3-3,3м, а габаритные размеры в плане могут достигать 90м в длину и 30м в ширину. Зерносклад проектируют с ровными или наклонными полами. В зависимости от наличия оборудования и его комплектации склады бывают механизированные и немеханизированные.

В немеханизированных складах полы монтируются ровные, а перемещение, погрузка и разгрузка зерновой массы производится с помощью погрузчиков, поэтому на выполнение всех работ идут большие трудозатраты.
В отличие от предыдущего типа зернохранилищ, механизированный зерносклад оснащается ленточными транспортерами, в торцах здания устанавливаются нории (ковшовые транспортёры). В таком помещении полы могут быть как наклонными, так и ровными. Для хранения зерновых культур необходима активная вентиляция: устанавливаются стационарные или мобильные вентиляционные установки. Аэрожелоба монтируются для механизированной разгрузки продукции, к тому они дополнительно вентилировать продукт.
Склады для хранения зерна требуют сравнительно небольших затрат на строительство, также есть возможность разделить площадь склада на закрома (устанавливать переносные щиты). Таким образом можно сохранить разные партии и сорта зерна.
Полы в складах выполнены из тугоплавкого асфальта, поэтому не проводят тепло и влагу. Если грунтовые воды проходят глубоко, есть возможность провести устройство наклонных полов, тем самым облегчить разгрузочные работы и увеличить объемы вмещаемого зерна. При устройстве таких полов нет возможности сооружать закрома.
Элеваторы
Элеватор ─ это наиболее совершенное зернохранилище, инженерное сооружение для хранения и переработки зерновых. Зерновой элеватор состоит из компактно расположенных больших емкостей для создания оптимальных условий для хранения продукции. Элеватор обеспечивает прием, очистку, сушку, хранение, внутренние перемещение и отпуск зерна.
Элеватор для зерна состоит из целого комплекса механизмов, которые работают слаженно для хранения и улучшения качества зерновых. Его автоматизированная работа повышает эффективность контроля всех этапов очистки и перемещения зерна. Различают такие типы элеваторов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные.
Элеватор для хранения зерна состоит из нескольких объектов, которые тесно связаны между собой для достижения слаженной работы.

Конструкция элеватора состоит из:
- силосов (конусные, объемные и экспедиторские);
- здания для дезинфекции;
- башни для обработки и очистки;
- сушилки;
- хранилища;
- отделения погрузки-разгрузки;
- весовой.
Оптимальное расположение этих технологических блоков зернохранилища-элеватора обеспечивает их слаженную работу и обработку больших объемов продукции.
Металлические силосы
Современные силосы изготавливаются из алюминия, стали и различных сплавов. В нашей стране такие силосные комплексы стали довольно популярны. Это и не удивительно: они быстро возводятся, вмещают большой объем продукции, применяются все виды обработки зерна.
Также отдельно отметим преимущества металлических силосов с конусным дном:
- быстро монтируются;
- занимают небольшую территорию;
- механизированные погрузочно-разгрузочные работы;
- пожаробезопасны;
- защищают зерновые культуры от грызунов;
- дополнительное вентилирование и дезинфекция зерна;
- быстро окупаются.
Силосы с плоским дном гораздо вместительнее: диаметр может достигать 15 метров и более, а вместимость ─ более 6000 тонн.