Хранение продукции во фруктохранилище может осуществляться в специальных контейнерах, ящиках, складируемых на поддонах или стеллажах, а для штабелирования, транспортировки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ используются электрические вилочные погрузчики, гидравлические тележки и ричтраки.
Закладываемая на хранение плодоягодная продукция должна проходить процесс сортировки, что позволит выбрать оптимальный режим хранения и в последующем реализуется в период межсезонья через торговые сети, а также направляется на переработку методом сушки или глубокой (шоковой) заморозки. При этом следует учитывать, что продукция, прошедшая переработку, также нуждается в хранении. Плодоягодная продукция прошедшая процесс сушки хранится при температурах +5 …+7С, а переработанная путем глубокой заморозки при температурах -18 -25С.
Фрукты – это живые организмы, и они запускают вложенные на генетическом уровне механизмы дозревания и гниения для обеспечения благоприятной среды семенам. Для того, чтобы искусственно управлять процессом созревания/дозревания, необходимо не только управлять температурой и влажностью, но и составом атмосферы в хранилище. Именно для этого и разработаны технологии контролируемой атмосферы, которые позволяют замедлить физиологические процессы в хранимой продукции, продукт «засыпает», что позволяет достичь необходимых результатов.